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2024年6月給食だより

晴れたり雨が降ったり、天気の変わりやすい梅雨の季節がやってきます。
そんな季節の変わり目は、体調を崩しやすくなります。しっかりと睡眠をとり、適度な運動、バランスの良い食事を心がけて元気に過ごしましょう。

★ 食中毒に注意! ★
食中毒は細菌やウイルス、毒素が食品と一緒に体内に侵入すると腹痛や下痢、嘔吐、発熱などの症状を引き起こします。
乳幼児は抵抗力が弱く、重症化することもあります。じめじめした梅雨や気温の高い夏は特に注意が必要です。

食中毒予防の3原則は・・・
1.つけない!(清潔・洗浄)
□調理をする前やおむつの交換をした後など、手洗いを徹底しましょう。
□生肉や生魚などを切ったまな板などの器具から、加熱しないで食べる野菜などへ菌が付着しないように使用の都度きれいに洗い、できれば殺菌しましょう。
□焼肉をする場合は、生肉をつかむ箸と焼けた肉をつかむ箸は別のものにしましょう。

2.ふやさいない!(迅速・冷却)
□素早く調理をして、早めに食べるようにしましょう。
□冷蔵庫を過信しない!食材は詰め込みすぎないようにして、適切な温度管理を行いましょう。冷蔵庫は10℃以下に維持しましょう。食品を購入したら速やかに冷蔵庫へ!

3.やっつける!(加熱・殺菌)
□食材は中心部まで十分に加熱しましょう。十分に加熱することで、ほとんどの食中毒菌を殺すことができます。
□肉や魚などを使った後の調理器具は、洗剤でしっかり洗ってから殺菌しましょう。