おたよりinformation
4月の給食だより
ご入園、ご進級おめでとうございます。
給食室では、子どもたちの健やかな成長を考え、喜んでもらえるよう心を込めて食事を作っていきます。
また、食育を通して食への興味を育て、食べ物を大切にする心を育んでいきたいと思います。
玄関に給食展示スペースもありますので、どうぞご覧ください。
〇食事で花粉症の症状を抑える!?
最近は、子どもにも花粉症が目立ちます。免疫機能の乱れからくるアレルギーの症状ですが、
その乱れを食事によって身体の内側から抑えることができると言われています。
*よいもの*
●ビタミン、ミネラル、ポリフェノールを多く含む野菜類をたっぷり食べる。
→レンコン、玉ねぎ、ふき、きくらげなど
●症状を抑えるDHAやEPAを多く含む青魚を積極的に食べる
→サバ、イワシなど
●発酵食品を積極的に食べる
→納豆、ヨーグルト、味噌など
*あまりよくないもの*
●症状を誘発する甘い物や肉類はほどほどに
→ハム、ソーセージ、マーガリン、砂糖など