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10月の給食だより

柔らかな秋の日差しが降り注ぎ、少しずつ季節の変化を感じられる様になってきました。園でもきのこやさつまいもなど、季節の食材を給食に取り入れて秋の味覚を楽しめるようにしていきます。

〇栄養たっぷりのきのこ

秋の食材に欠かせないきのこは食物繊維・ビタミンD・ミネラルなどを豊富に含んでいて、香りが良くどんな料理にも合う優れものです。きのこを食べることで、便秘が解消されたり、塩分の過剰摂取が抑制されたりします。

  • しめじ…カルシウムの吸収をサポートし、免疫力と新陳代謝をアップさせる。
  • えのき…糖尿病、高血圧などの生活習慣病の予防、改善の効果がある。
  • しいたけ…肝臓の働きを助け、血液中のコレステロール値を下げる。