おたよりinformation

給食だより 2021年1月

新年、あけましておめでとうございます!

今年も食事の面から子どもたちの成長のお手伝いができるよう、おいしく楽しい給食・食育の提供に努めてまいります。2021年もどうぞよろしくお願い致します。

1月はお正月のおせち料理をはじめとした食にまつわる行事が沢山あります。どの行事にも、「今年1年が良い年になるように。」という願いが込められています。家族で行事の意味を話しながら、お家での食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

〇1月11日 鏡開き

地域によって様々ですが、一般的には松の内が明けた111日におこなわれます。お正月にお供えしたお餅には神様が宿っていると言われているため、神様の嫌いな刃物は使わず、木槌などでたたいて割ります。割ったお餅は、お雑煮やお汁粉にしていただきます。最近では、本物のお餅で作られた鏡もちを飾るご家庭が少なくなっていますが、いつまでも残していきたい日本の行事ですね。

〇お餅は何歳から食べられる?

歯が生えそろって、しっかり噛むことができるようになる3歳前後が一般的です。大人の話を聞いてゆっくり食べられるようになってからにしましょう。また、食べている時は子どもから目を離さないようにしましょう。

お餅は小さく切ってお雑煮やお汁粉に入れ時間をかけて煮込み、トロトロに柔らかくすると子どもでも食べやすくなります。