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7月 給食だより

~ 夏野菜を食べよう ~

夏の暑い時期に旬を迎える夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱をクールダウンしてくれます。トマトやキュウリなど生で食べられるものも多いので、夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給できます。

トマト

食欲増進、余分な熱をとる

のどを潤す、肌を整える

キュウリ

利尿作用、余分な熱をとる

余分な塩分をとる、のどを潤す

ナス

血のめぐりをよくする

化のうやはれを治める

ピーマン

ビタミン豊富、血をさらさらにする

トウモロコシ

疲労回復効果、胃腸の調子を整える

スイカ

利尿作用、余分な熱をとる

むくみをとる、のどを潤す

 

♢ おすすめレシピ ♢

おくらとささみのごま和え

材料(子ども2人分)

・おくら   30

・もやし    10g

・鶏ささみ   40g

・にんじん   16g

・ひじき    4g

・しょうゆ   2g

・砂糖        2g

・ごま油    適量

・すりごま     適量

作り方

  • 鶏ささみを茹で、ひじきを水でもどす。
  • 茹でた鶏ささみを1口サイズに切る。もやしを2㎝程度の長さ、にんじんをいちょう切りにして茹で、おくらは茹でてから輪切りにする。
  • しょうゆ、砂糖、ごま油、すりごまを混ぜて、調味液を作る。
  • ②と③を合わせて完成。