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7月 給食だより
~ 夏野菜を食べよう ~
夏の暑い時期に旬を迎える夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱をクールダウンしてくれます。トマトやキュウリなど生で食べられるものも多いので、夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給できます。
♦トマト
食欲増進、余分な熱をとる
のどを潤す、肌を整える
♦キュウリ
利尿作用、余分な熱をとる
余分な塩分をとる、のどを潤す
♦ナス
血のめぐりをよくする
化のうやはれを治める
♦ピーマン
ビタミン豊富、血をさらさらにする
♦トウモロコシ
疲労回復効果、胃腸の調子を整える
♦スイカ
利尿作用、余分な熱をとる
むくみをとる、のどを潤す
♢ おすすめレシピ ♢
おくらとささみのごま和え
材料(子ども2人分)
・おくら 30g
・もやし 10g
・鶏ささみ 40g
・にんじん 16g
・ひじき 4g
・しょうゆ 2g
・砂糖 2g
・ごま油 適量
・すりごま 適量
作り方
- 鶏ささみを茹で、ひじきを水でもどす。
- 茹でた鶏ささみを1口サイズに切る。もやしを2㎝程度の長さ、にんじんをいちょう切りにして茹で、おくらは茹でてから輪切りにする。
- しょうゆ、砂糖、ごま油、すりごまを混ぜて、調味液を作る。
- ②と③を合わせて完成。