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給食だより
2021年のカレンダーがついに残り1枚になり、今年も残りわずかです。
園庭や公園の木々の葉っぱが散り、寒さも一段と厳しくなってきました。風邪を引きやすい時期になるので、バランスの良い食事で栄養をしっかりとって予防していきましょう。
今年の冬至は12月22日です!
冬至とは、1年で1番昼が短く、夜が長い日です。
この日を境に太陽が生まれ変わって運が向くと考えられ、小豆やかぼちゃを食べて邪気を払い、香りの強いゆず湯に入って身を清めると言われています。
昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かない」と言われており、かぼちゃに豊富に含まれるビタミンAやビタミンEには風邪予防の効果があります。 一般的なかぼちゃは貯蔵性が高く、もともと日本では野菜が少なくなる冬に食べることが多かったそうです。保存野菜で栄養を補うという昔の人の知恵ですね!
是非お家でもかぼちゃを食べてみて下さい!