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給食だより 2021年10月
さわやかな風が吹き、過ごしやすい季節になってきました。園庭や公園の風景も、少しずつ秋へと変化しています。
食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋など楽しみが多くなってきました。たくさん運動してお腹をすかせ、旬の野菜や魚、果物をたくさん食べて、風邪などの病気にかからない強い体で過ごせるようにしましょう。
〇新米の季節!お米ができるまで
新米の季節になりました。
いろいろな作業があって、みんなの食卓に運ばれてきます。どんな作業があるのでしょうか?
【田起こし・代かき】
4月頃、田んぼの土を掘り起こして、目を細かくします。田んぼに水を入れて肥料をまき、土を平らにならしていきます。
【苗作り】
3月~4月にかけて「種もみ」を選びます。
種もみをまいて、苗を育てます。
【田植え】
4月~5月。育てた苗を田んぼに植えます。
【草取り・水の管理・肥料・防除】
夏になると稲がすくすくと育ってきます。稲が元気に育つように田んぼに肥料をまき、草を刈り、田んぼが乾かないように水を入れたりします。
また、稲に虫がついて病気にならないように、いつも注意します。
【稲刈り・脱穀】
秋になると、黄色く実った稲を刈り取ります。刈った稲は乾かして、穂から「もみ」を落とします。
【乾燥・もみすり】
「もみ」を乾燥させて、もみ皮を取り、玄米にします。
玄米の硬くて薄い茶色の皮を削って取り除き、白くすることを「精米」と言います。
味覚だけでなく栄養バランスの観点からも、でんぷんを含むごはんの甘みを楽しく味わって欲しいものです。