おたよりinformation
10月 給食だより
きのこを食べよう!
一年中キノコは手に入りますが。旬は秋です。しいたけ、しめじ、エリンギ、えのき、マイタケなど種類が拡散あります。どれも食物繊維が豊富でビタミンB類、D類やミネラルふるいによってはカリウムも多く、便秘や生活習慣病予防にもつながります。低カロリーで栄養たっぷりで焼く、炒める、蒸す、煮る、どの調理法でもおいしく食べられます。
10月のおすすめメニュー
高野豆腐のフレンチトースト風(材料:子ども2人分)
- 高野豆腐・・1枚
- 砂糖・・・・6g
- 牛乳・・・・50g
- バター・・・6g
★砂糖・・・2g
★きな粉・・2g
作り方:
- 砂糖と牛乳を合わせた液体で高野豆腐を戻す
- フライパンにバターを溶かし、高野豆腐を両面焼く
- ★の砂糖ときな粉を合わせ、焼けたフレンチトーストにまぶす
きな粉以外に好きなジャムやシナモンシュガーもおすすめです。
保育園では5枚入りの高野豆腐を使用しています。子ども一人当たり1枚の半分です。