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8月 給食だより
バランスの良い食事とは?
バランスの良い食事の基本は、ごはん・パン・麺などの主食、汁物、肉・魚・卵・大豆などを使った主菜、野菜や海藻などを使った副菜、これら4つのお皿がそろっているものをいいます。夏は冷たい麺だけなど食事のバランスが崩れやすくなるので、肉や野菜など添える工夫をしましょう。
☆ 食育の様子 ☆
こうめ組は咀嚼も上手になり、食事を楽しむ様子が見られます。もも組は、りんごの皮むきを目の前で見学し、皮と中身の色の違いに興味をしめしていました。さくら組とかえで組は、とうもろこしの皮むきを行い、硬い皮に苦戦しながらも粒が見えると喜ぶ姿が見られました。ひのき組は、きゅうりの収穫を行い、給食で「おいしい!」と進んで食べていました。けやき組はピーマンとえだまめの収穫をし、給食で食べました。ナイト保育ではうどん作りを行いました。生地から麵切りまで自分たちで全て作ったうどんをとても嬉しそうに食べていました。