おたよりinformation

給食だより 2023年4月

ご入園、ご進級おめでとうございます。暖かな春の陽気と共に新年度がスタートしました。新しい生活のはじまりに期待が膨らんでいるかと思います。今年度も旬を感じさせる給食の提供と、食に興味がわくような年齢に合った食育やクッキング保育の企画をしていきたいと思います。一年間、よろしくお願いいたします。

ゆらりん椎名町保育園の給食

  • 衛生管理に気を付け、旬の食材を使用した安全でおいしい給食づくりを心がけています。
  • かつお節や昆布などのだしをきかせ、素材の味を生かした調理をし、子どもたちが食べやすい大きさで盛り付けをしています。
  • 季節の行事食やイベント食の提供をしています。
  • 野菜の下処理や栽培など、食材に触れる機会として様々な食育を行っています。
  • 玄関にて給食の実物展示を行っています。(夏季のみ写真展示)

食育活動について

ゆらりん椎名町保育園では「おいしい たのしい みんなで げんき」に食事が出来るよう目指しています。目標にむかい各クラスで「ねらい」を定め、そのねらいに沿って様々な食育活動を行ってまいります。

園全体のねらい

食べ物を知り、調理器具の扱いや調理方法を学ぶ。

ひよこぐみ

食材に対する興味・関心を持つ。(野菜・果物)

りすぐみ

食材に触れる。皮むき等の簡単な下処理を知る。

こあらぐみ

皮むき等の簡単な下処理を通して、食材への関心を高める。

ばんびぐみ

おやつ作りなどを通して、自分で調理することの楽しさを知る。

ぱんだぐみ

下処理や生地作り等の調理を知る。ピーラーの扱いを知る。食べ物を大切にする。

きりんぐみ

食事の作り方を知る。包丁の扱いを知る。三色食品群について学ぶ。
食への感謝の気持ちを育てる。


旬の食材や給食によく出てくるような親しみのある食材を取り入れつつ、保育士と相談し連携することで子どもたちに合った内容の食育活動を行えるよう努めてまいります。クッキング保育等では引き続き感染症対策として手袋・マスクの着用等を行いながら、今まで出来なかった食育内容も徐々に取り入れていきたいと思います。食育を行った際は園内にて写真の掲示や、ホームページの更新をしておりますのでぜひご覧ください。