おたよりinformation

給食だより 2023年1月

あけましておめでとうございます。お正月休みが終わり、徐々に日常が戻ってきます。お正月のごちそうで胃腸に負担がかかっている体には、七草がゆのような温かくて優しい味の食事がぴったりです。
本年もキッチンでは子どもたち一人一人に寄り添った食事作りや、主体性を大切にした食育活動に取り組んで参ります。引き続きどうぞよろしくお願い致します。

冬本番「大寒」には味噌作りを

「大寒」とは二十四節気のひとつで、1年で最も寒さが厳しい時期とされています。2023年の大寒は1月20日(金)~2月3日(金)です。
この時期は寒いので雑菌が繁殖しにくく味噌を仕込むのに適した時期です。味噌は、柔らかく煮た大豆と麹を混ぜて仕込みます。麹の種類には米・麦・豆の3種類があり、地域によって使い分けています。昔から味噌は貴重なたんぱく源で、朝ごはんにとても適したものと言えます。昨年は4歳児クラスの食育でも味噌作りを行い、上手に作り上げることができました。ぜひこの機会に自家製の味噌を仕込んでみてはいかがでしょうか。

忙しい朝にぴったり♪「味噌玉」の基本の作り方

「味噌玉」とは手作りのインスタント味噌汁のことです。かつお節や顆粒だしと味噌、具材を合わせ、1食分ずつ丸めて包んでおき、食べる時にお湯をかけるだけで味噌汁が完成します。冷凍すれば1ヶ月ほど保存可能です。

おすすめの具材

乾物

かつお節、乾燥わかめ、青のりなど

香味野菜

大葉、みょうが、しょうが

漬物

梅干し、柴漬け、キムチ

ご飯のお供

佃煮のり、なめたけ、鮭フレーク

味噌アレンジレシピ

キャベツベーコンみそ汁(1人分)

野菜が苦手でも食べやすい洋風みそ汁です!

  • 味噌・・・小さじ2
  • かつお節(粉末だし)・・・小さじ2
  • キャベツ(細切り)・・・ひとつまみ分程度
  • ベーコン・・・1/2枚

1月のおすすめレシピ

ヨーグルトゼリー

材料(4人分)

●ゼラチン・・・8g
●水・・・大さじ4
●フルーツやソースなど
★牛乳・・・100g
★砂糖・・・大さじ3
★生クリーム・・・70g
★ヨーグルト・・・200g

作り方

  1. ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. ★の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. ふやかしたゼラチンを鍋または電子レンジで加熱して溶かす。熱いうちに②に加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 器に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
  5. お好みでフルーツやソースなどをトッピングして完成。

*誕生会ではイチゴソースをかけて紅白風に提供します。

1月の食育予定

ひよこぐみ:旬の食材に触れる

りすぐみ:七草や旬の野菜に触れる(6日)

ぱんだぐみ:乾物について学ぼう(23日)

*日程は決まり次第お知らせします。