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給食だより 2022年11月

秋から冬にかけての冷たい風が吹く11月になりました。気温も下がり、温度差で風邪をひきやすくなる時期でもあります。これからが旬の大根、白菜、ねぎ、ほうれん草などの冬野菜は、体を温めたり風邪の予防や症状を和らげるなどのうれしい作用がたくさんあります。冬野菜をたっぷり食べて、風邪に負けない身体づくりをしましょう。

食具を選ぶポイント

スプーン

1歳を過ぎた頃から、子どもはスプーンに興味をもち始めます。選ぶ時のポイントは、

  • 口に入れる楕円形の部分が子どもの口の1/3~2/3の大きさであること
  • 柄の部分は長すぎず子どもがギュッと握って使える形のもの

始めは「上手持ち」、その後「下手持ち」を経て「鉛筆持ち」へと変わってきます。成長に合わせて、使いやすいスプーンを選びましょう。

お箸

子どものお箸選びのポイントは、持ちやすくつかみやすい、子どもの小さな手に合ったものを選ぶことです。

  • 材質は木製か竹製の滑りにくい素材の物
  • 形は四角か六角で滑り止めのついているもの
  • 長さの目安は子どもの手を広げて、手首~中指の先の長さ+3㎝

お気に入りが見つかったら、大人がお手本となって使い方を示しましょう。

正しいお箸の持ち方

  1. お箸の片方固定箸)を親指の根元に挟みます。
  2. 薬指を軽く曲げて第一関節を下に添え、親指と薬指で支えます。
  3. もう片方のお箸(作用箸)は親指のはらで挟み、中指の第一関節で支えます。
  4. 作用箸の支えをしっかりさせるために、小指を薬指に添わせます。

11月の食育予定

ひよこぐみ:食材に触れる

こあらぐみ:給食づくりのお手伝い(21日)

きりんぐみ:クッキング(エプロン・三角巾のご用意をお願いします。)

*日程の決まっていないクラスは、決まり次第お知らせします。