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給食だより 2022年10月

暑い夏も過ぎ去り、気持ちの良い風の吹く季節となりました。気温が下がると、寒い冬に備えて体に栄養を蓄えようと食欲が増します。秋には根菜類やきのこ類が旬を迎え、新米も出回るようになるなど美味しいものがいっぱいです。食卓に旬の食材を取り入れ、元気に毎日を過ごしましょう。

今が旬の「さつまいも」

秋の味覚の一つ「さつまいも」は9月から11月が旬の野菜です。そして今月は、子どもたちが楽しみにしていた“さつまいも掘り”もあります。みんなで掘る楽しさや、とれた嬉しさなど自分で収穫したものの美味しさは格別です。収穫したさつまいもは子どもたちと相談しながら美味しく調理して園全体でも楽しみたいと思います。

さつまいもの栄養

さつまいもの黄色い果肉には、抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンC・Eが多く含まれ、体の老化防止に働きます。また、じゃがいもの2倍ほどの豊富な食物繊維を含みお腹をきれいにしてくれます。食物繊維は皮の近くに多く含まれているので、皮ごと食べるのが効果的です。

美味しくたべるコツ

ゆっくり加熱すると甘みが増す

さつまいもに含まれる「アミラーゼ」という酵素がでんぷんを分解して糖に変えるため、甘みが増します。電子レンジは急速に加熱するためあまり甘みが増しません。

効果upの食べ合わせ

鉄の吸収が高まる

さつまいもには鉄やビタミンCが豊富に含まれ、ビタミンCは鉄の吸収を高める働きがあるのでレモンと合わせると、より吸収が良くなります。さつまいものレモン煮など簡単に作れるのでおすすめです。

これも仲間

紫芋

アントシアニンという色素を含む。色実を活かしてサラダなどにもおすすめ。

鳴門金時

甘みが強く繊維が少ない。煮物や天ぷらに。

ハロウィンクッキング

10月31日はハロウィンです。お子さんと一緒に作れる簡単なクッキーレシピを紹介します。

材料

  • かぼちゃ(またはさつまいも)100g
  • バター50g
  • 砂糖30g
  • ホットケーキミックス150g

作り方

  1. 蒸したかぼちゃをつぶし、砂糖、バターを加えて混ぜる。
  2. ホットケーキミックスを①に加えて混ぜる。
  3. 薄くのばして型抜きする。
  4. フライパンで焼く。

10月の食育予定

りすぐみ:野菜を洗おう(25日)
ばんびぐみ:焼きそば作り(28日)
ぱんだ・きりんぐみ:さつまいもを使った食育(日程と内容は後日お知らせします。)

*幼児クラスはエプロンと三角巾の用意をお願いします。