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給食だより 2022年6月

雨の季節になりました。気温と湿度が上がり、食欲も落ちやすくなります。こまめな水分補給とバランスの良い食事を心がけ、元気に夏を迎えたいですね。また、この季節は食中毒の原因となる細菌が繁殖しやすくなります。手洗いをしっかり行い、食品の取り扱いにも十分注意しましょう。

食中毒に注意

高温多湿となるこの時期は、食中毒を起こす菌が繁殖しやすくなります。回避するには、菌を「つけない、増やさない、殺菌する」が原則です。食事を作るときには、しっかり手洗いをして調理器具を殺菌しましょう。

家庭でできる食中毒対策

  1. 買い物をするときは、消費期限を確認する。
  2. 冷蔵庫でなまものを保存するときは、ビニール袋などに入れ、他のものと区別する。
  3. 手洗いをしっかり行い、調理器具もこまめに洗う。
  4. 加熱調理が必要な食品は、必ずひと煮立ちさせる。
  5. 残った食材や料理は、早く冷えるように小分けにして保存する。

家庭でもちょっとした対策をすることで食中毒を防ぐことができるので、ぜひ実践してみてください。

6月のおすすめメニュー

ジャージャー麺

材料(4人分)

  • 中華麺・・・400g
  • 豚ひき肉・・・160g
  • にんじん・・・1/2本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • しいたけ・・・2個
  • 油・・・小さじ2
  • おろし生姜・・・2g

★かつお・昆布だし・・・3/4カップ
★しょうゆ・・・小さじ1/2
★みそ・・・大さじ1/2
★砂糖・・・大さじ1/2

  • 片栗粉・・・小さじ1
  • きゅうり・・・1/4本

作り方

  1. にんじん、玉ねぎ、しいたけは粗みじんに切る。
  2. 油でおろし生姜、豚ひき肉を炒め、色が変わり始めたら①の野菜を加え炒める。
  3. 火が通ったら★の調味料を加える。
  4. 片栗粉を水(分量外)で溶き、③に加えてとろみをつける。
  5. 中華麺を好みの硬さに茹で、流水で洗って締める。
  6. きゅうりを千切りにし、さっと茹でて水気を絞る
  7. お皿に⑤、④、⑥の順に盛り付けて完成

6月の食育予定

りすぐみ:食材に触れる

ばんびぐみ:枝豆の下処理

きりんぐみ:食事と体の関係を知ろう

*日程は決まり次第お知らせいたします