おたよりinformation

給食だより 2022年5月

頬に当たる風が気持ちよく、過ごしやすい日々が続いていますね。新年度のスタートから早くも1ヶ月が経ち、段々と給食の時間も楽しめるようになってきた頃かと思います。
5月になるとグリンピースやそら豆など色鮮やかな食材が多く出回り、目にも美味しい季節となりました。緑の野菜は苦手意識が強い子も多いかと思いますが、楽しい給食時間の中で旬の美味しさを沢山味わってもらいたいと思います。

旬の野菜を食べよう

旬とは、その食材が最もおいしく、栄養豊かな時期のことを言います。寒い冬に耐え、暖かな春に芽吹く春野菜は冬の間にたまった老廃物を排出し、新陳代謝を促す「春の気」がたっぷり。タケノコ・フキ・ナノハナ・セリ・ウドなどはえぐみや苦さがありますが、これは解毒を促す成分です。保育園でも菜の花をたっぷりと使用したメニューが登場しましたが、「苦くても食べられるよ」と美味しそうに食べる姿を見せてくれました。
5月は冬から春への環境の変化に身体が追い付かず、疲れが出やすい時期でもあります。旬の食材を取り入れ元気に春を過ごしましょう。今月もタケノコや春ごぼうなど春らしい食材を使用した給食を提供していく予定です。

給食室にお声掛けください

毎日の食事作り、メニューを考えるだけでも大変ですよね。慣れない保育園での生活でいつも通りに食事が進まなかったり、年齢が上がるにつれて好き嫌いも出てきたりと、悩むことも多いかと思います。
ちょっと悩んだり、気になることがある際は担任や連絡帳を通してご相談ください。専門職として少しでも悩みが改善されるようご協力させて頂きます。
また、気になるメニューがある際にはレシピをお渡しすることも可能ですので、お気軽にお声掛けください。

5月の食育予定

りすぐみ:野菜に触れる

ばんびぐみ:ラップおにぎり作り

★3月に現ぱんだぐみで実施予定だった味噌作りも今月実施する予定です。

*日程は決まり次第お知らせ致します

5月のおすすめレシピ

鶏のマーマレード焼き

材料(4人分)

鶏もも肉・・・4切れ

大豆水煮・・・60g

たまねぎ・・・40g

マーマレード…12g

しょうゆ・・・小さじ2程度

油・・・適量

*園では一切れ40gの鶏もも肉を使用しています。

作り方

  1. 水煮大豆とたまねぎはミキサーにかけるか、細かくみじん切りにする。
  2. ①と油以外の調味料を火にかけ、タレを作る。
  3. ②に鶏もも肉を漬け込み、30程度置く。
  4. フライパンに油を熱し、③を焼いて出来上がり。

★マーマレードの香りが爽やかな春らしい一品です。