おたよりinformation

給食だより 2022年2月

2月には季節の分かれ目である「立春」があり、春の始まりの月といわれています。寒さが厳しい時期ではありますが、春を感じられる食材が少しずつ店頭に並び始めるので、ぜひ食事で春を先取りしてみてください。

2月3日は節分

節分といえば豆まきや恵方巻ですが、他にも食べ物が関連している風習があります。

柊鰯(ひいらぎいわし)

柊の枝に焼いたいわしの頭を刺して玄関に飾る風習です。とがった葉の柊と、いわしを焼いたときのにおいや煙で邪気(鬼)を追い払います。さらにいわしを食べることで身体の中の邪気を払います。
あまり一般的ではありませんが、いわしを食べていつもと違う節分を過ごすのも良いかもしれませんね。

新玉ねぎと玉ねぎの違い

2月頃から「新玉ねぎ」が出回り始めます。一般的に玉ねぎは春に収穫されますが、実は玉ねぎも新玉ねぎも同じ時期に行われます。では、玉ねぎと新玉ねぎでは何が違うのでしょうか。

収穫後の処理の仕方が違う

通年出回っている茶色い皮の玉ねぎは、春に収穫したものを乾燥させて保存性を高めています。一方で新玉ねぎは乾燥をさせず、収穫してすぐに出荷されます。そのため、通常の玉ねぎに比べて水分が多くてやわらかいのが特徴です。
この時期にしか味わえないものなので、ぜひ食事に取り入れてみてください。

2月のおすすめレシピ

根菜サラダ

材料(4人分)

  • さつまいも・・・40g
  • れんこん・・・20g
  • かぼちゃ・・・40g
  • ブロッコリー・・・40g
  • 油・・・適量
  • 玉ねぎ…15g
  • おろししょうが…1g
  • しょうゆ…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 酢…小さじ1
  • 塩…少々
  • かつお節…適量
  • ごま…適量

作り方

  1. さつまいも、れんこん、かぼちゃは食べやすい大きさに切り、油をかけてオーブンで焼く。(180℃15分程)※火が通れば大丈夫です
  2. ブロッコリーは一口大に切り、茹でる。
  3. みじん切りにした玉ねぎとしょうがを炒め、しょうゆ、砂糖、酢、塩を加えてさっと炒め合わせる。
  4. ①、②、③とかつお節、ごまを混ぜて完成。

2月の食育について

2月は調理等の栄養士が行う食育をお休みさせていただきます。
3月は全クラスで行う予定です。日程や内容等は決まり次第お知らせいたしますのでお楽しみに。

レシピの配布について

給食で子どもに人気だったメニュー、苦手な食材が入っていたけど食べることができたメニュー等、作り方を知りたい料理がありましたらレシピをお渡しいたしますので、いつでもお気軽にお声掛けください。