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給食だより 2021年12月
12月に入り、寒さが一段と厳しくなってきました。空気も乾燥し、風邪やインフルエンザが流行しやすい時期です。身体を温めてくれる根菜類や、ビタミンたっぷりの葉野菜、免疫を高めてくれるきのこなどを食べて風邪などを予防し、元気いっぱい過ごしましょう。
12月22日は冬至です
冬至は、1年で一番昼が短い日です。この日を境にだんだん日が長くなっていきます。冬至の日には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣がありますね。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と聞いたことはありませんか。野菜の少ない冬、保存のきくかぼちゃを食べて栄養を補い、健やかに過ごそうという古来の知恵です。ゆず湯に入るのも、血行が促進され、身体が温まるからです。こうした素晴らしい知恵を子どもたちにも伝えていきたいですね。
大みそかに年越しそば
年越しそばは、江戸時代中期からの習慣といわれています。そばのように細く長く達者で暮らせることを願い、食べられてきたそうです。またそばは切れやすいことから、今年の悪いことは切り捨て、新年に持ち越したくないという思いや、やせた土地でも力強く育つそばにあやかりたいとの思いから、ともいわれています。
12月のおすすめレシピ
かぼちゃのポタージュ
材料(4人分)
かぼちゃ・・・120g
玉ねぎ・・・80g
油・・・4g
●豆乳・・・400g
●コンソメ・・・0.8g
●塩・・・少々
パセリ粉・・・少々
作り方
- かぼちゃは種をとり、皮をむいて、適度な大きさに切る。玉ねぎはスライスする。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、かぼちゃ、水(かぼちゃが浸るくらい)を加えて煮る。
- かぼちゃが柔らかくなったら、煮汁ごとフードプロセッサーにかけて滑らかにし、鍋に戻す。
- 温めながら●を加えて味を整える。(温めすぎると分離してしまうので注意)
- 器に盛り、パセリ粉を散らしたら完成。
*冬至の日にぜひ作ってみてくださいね。
12月の食育予定
ひよこぐみ:食材に触れる
ばんびぐみ:おにぎり作り
きりんぐみ:三色食品群のテスト
*ばんびぐみはエプロンと三角巾の用意をお願いします。
*日程は決まり次第お知らせいたします。