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給食だより 2021年12月

12月に入り、寒さが一段と厳しくなってきました。空気も乾燥し、風邪やインフルエンザが流行しやすい時期です。身体を温めてくれる根菜類や、ビタミンたっぷりの葉野菜、免疫を高めてくれるきのこなどを食べて風邪などを予防し、元気いっぱい過ごしましょう。

12月22日は冬至です

冬至は、1年で一番昼が短い日です。この日を境にだんだん日が長くなっていきます。冬至の日には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣がありますね。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と聞いたことはありませんか。野菜の少ない冬、保存のきくかぼちゃを食べて栄養を補い、健やかに過ごそうという古来の知恵です。ゆず湯に入るのも、血行が促進され、身体が温まるからです。こうした素晴らしい知恵を子どもたちにも伝えていきたいですね。

大みそかに年越しそば

年越しそばは、江戸時代中期からの習慣といわれています。そばのように細く長く達者で暮らせることを願い、食べられてきたそうです。またそばは切れやすいことから、今年の悪いことは切り捨て、新年に持ち越したくないという思いや、やせた土地でも力強く育つそばにあやかりたいとの思いから、ともいわれています。

12月のおすすめレシピ

かぼちゃのポタージュ

材料(4人分)

かぼちゃ・・・120g

玉ねぎ・・・80g

油・・・4g

●豆乳・・・400g

●コンソメ・・・0.8g

●塩・・・少々

パセリ粉・・・少々

作り方

  1. かぼちゃは種をとり、皮をむいて、適度な大きさに切る。玉ねぎはスライスする。
  2. 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、かぼちゃ、水(かぼちゃが浸るくらい)を加えて煮る。
  3. かぼちゃが柔らかくなったら、煮汁ごとフードプロセッサーにかけて滑らかにし、鍋に戻す。
  4. 温めながら●を加えて味を整える。(温めすぎると分離してしまうので注意)
  5. 器に盛り、パセリ粉を散らしたら完成。

*冬至の日にぜひ作ってみてくださいね。

12月の食育予定

ひよこぐみ:食材に触れる

ばんびぐみ:おにぎり作り

きりんぐみ:三色食品群のテスト

*ばんびぐみはエプロンと三角巾の用意をお願いします。

*日程は決まり次第お知らせいたします。