おたよりinformation

給食だより 2021年11月

公園の木々の葉も色づき、秋が深まる季節となりました。肌に触れる風もだんだんと冷たくなり、寒さに身体が慣れず体調を崩しやすい時期です。冬野菜には身体を温め、風邪を予防するうれしい作用があります。普段の食事に旬の食材を取り入れ、寒さに負けない身体づくりをしましょう。

11月24日は「和食の日」です

24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせで「和食の日」とされています。

日本特有の四季折々の自然の美しさや、文化との結びつきを表現した和食は世界からも注目され2013年にはユネスコの無形文化遺産にも登録されました。

また、旬の食材を豊富に使用した、一汁三菜が基本の和食は栄養バランスにも優れ健康的な食事といえます。

秋は実りが多く日本の四季をより感じられる季節です。ぜひこの機会に和食のおいしさをお子さまと再確認してみてはいかかでしょうか。

和食の基本「だし」

和食を作る上で欠かせないのが「だし」です。だしがきいていることで素材の味が生かされ、薄味でもおいしく食べることが出来ます。

だしの種類と特徴

  • 昆布・・・上品で控えめなうま味。素材の味わいを大切にする料理に。
  • 煮干し・・・コクのあるうま味の強い味。みそ汁、煮物などにぴったり。
  • 花かつお・・・香りのよいうま味のきいた上品な味。素材を生かしたいときに。
  • かつお厚削り・・・うま味の強い濃厚なだし。麵類、煮物、濃い味付け向き。

★ゆらりん椎名町保育園ではかつお節と昆布からだしをとり、汁物だけでなく離乳食や煮物など様々な料理に活用し素材の味を生かした調理を心掛けています。

11月のおすすめレシピ

さばのカレー揚げ

材料(4人分)

  • さば・・・4切れ
  • 塩・・・適量
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • カレー粉・・・1g
  • 揚げ油・・・適量

*園では一切れ40gのさばを使用しています。

作り方

  1. さばに塩をまぶし、30分程度置いておく。
  2. さばから出た水分をふき取り、臭みを取る。
  3. 小麦粉・片栗粉・カレー粉を混ぜ合わせたものをさばにまぶし、油で揚げたらできあがり。

11月の食育予定

りすぐみ:たべものカードをさがせ

こあらぐみ:やさいパズル

ぱんだぐみ:クッキー作り

*ぱんだ組はエプロンと三角巾の用意をお願いします。

*日程は決まり次第お知らせ致します。