おたよりinformation

給食だより 2021年8月

本格的に気温が上がってくると暑さの影響で食欲が落ちることが多く、食生活が乱れがちになってしまいます。ついつい冷たい料理や飲み物を選びがちになりますが、冷たいものは胃腸の働きを低下させさらなる食欲低下につながったり体調を崩しやすくなってしまうため、摂りすぎには注意しましょう。

食事は正しい姿勢で

子どもにとって、食事をするときの姿勢はとても大切です。以下の点に注意しながら食事環境を整えてみましょう。

①足の裏をしっかりと床につける

足をきちんと床につけることで身体に力が加わり、しっかりと噛むことが出来るようになります。足が浮いているとうまく力をかけることが出来ず咀嚼が弱くなってしまうため、椅子の高さに注意しましょう。

②テーブルは胸とおへその間の高さ

テーブルは高すぎても低すぎても上手に食べることが出来ません。姿勢がゆがんでしまうと胃腸への負担にもつながり、消化にあまりよくありません。胸とおへその間の高さを目安にしましょう。

☆普段の食事をよりおいしく楽しむためにも、正しい姿勢を心がけましょう☆

8月のおすすめレシピ

鶏と冬瓜のとろとろ煮

材料(4人分)

鶏もも肉・・・150g
冬瓜・・・200g
にんじん・・・40g
いんげん・・・20g
だし汁・・・150cc
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適量

作り方

①鶏もも肉は小間切れを用意するか、一口大に切る。冬瓜は皮をむいてワタを取り、にんじんとともにいちょう切りにする。いんげんはななめに切り、別茹でをしておく。

②鍋にだし汁・鶏肉・にんじんを入れて火にかける。

③温まったらしょうゆ・砂糖を加えて煮る。

④にんじんに火が通り始めたら冬瓜を加えてさらに煮る。

⑤煮えたら水溶き片栗粉でかるくとろみをつけ、別茹でしたいんげんを混ぜ合わせて完成。


冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、夏に旬を迎える野菜です。生だと瓜独特の青臭い香りがありますが、火を通すと半透明になりとろっとした食感になります。煮物やスープ、炒め物にも使える食材なので、ぜひ様々な料理で旬の味を楽しんでみてください。

今後の食育について

各クラスで随時、衛生管理に注意しつつ食育を行ってまいります。食育を通して食材や食への興味・関心を持ってもらえるよう努めてまいります。内容や日程は決まり次第お知らせさせていただきます。