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8月の給食だより

じりじりと太陽が肌を刺すような、夏本番になりました。夏バテや熱中症に気を付けたい時期ですね。早寝早起きとバランスのよい食事、こまめな水分補給を心掛けて、暑い夏に負けないように過ごしましょう。

水分補給はこまめに

子どもは大人に比べ、身体の水分量の割合が多いので、脱水症状を予防するためにも水分補給は重要です。子どもが欲しがる時だけではなく、運動後や入浴後、汗をかいたときなどが水分補給のタイミングです。

冷たいもののとりすぎに注意

冷たいものの摂りすぎはお腹を冷やして様々なトラブルを招きます。特にアイスクリームや炭酸飲料は砂糖が多く含まれ、食欲不振の原因にもなります。水分補給には少し冷やした麦茶やほうじ茶、水分の多い果物(スイカ)などを摂り、冷やし過ぎには注意しましょう。

おすすめレシピ

コーンのお焼き

材料(4人分)

・小麦粉…80g

・豚ひき肉…80g

・とうもろこし…1/2本

・油、塩…適量

作り方

①肉は炒めておき、とうもろこしは実の部分を包丁でそぎ落としておきます。

②小麦粉、豚ひき肉、とうもろこし、適量の塩を分量外の水で混ぜ合わせ、固めの生地を作ります。

③フライパンに油をひき、生地を広げます。焼き色がついたら裏返し、中火で両面焼き色がつき、火が通ったら完成です。

☆お好み焼きの要領で作ると作りやすいです。

8月の食育予定

*ひよこ組…とうもろこしに触れる(29日)

*りす組…とうもろこしの皮むき(2日)

*こあら組…とうもろこしの皮むき(27日)

*ばんび・ぱんだ・きりん組…夏野菜バーベキュー・焼きとうもろこし作り(27日)

幼児クラスはエプロン・三角巾のご用意をお願い致します。