おたよりinformation
12月の給食だより
12月に入り、寒さが一段と厳しくなってきました。空気も乾燥し、風邪やインフルエンザが流行しやすい時期です。身体を温める冬野菜やビタミンが豊富な食材を摂り、風邪に負けない身体を作りましょう。
12月22日は冬至です
日本では昔から冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると健康によいといわれています。かぼちゃにはカロテン(ビタミンA)やビタミンEなどが含まれているので、ビタミンを沢山摂りたいこの時期にはぴったりな食材です。かぼちゃ料理を食べた後は、ゆず湯に入って身体をぽかぽかに温め、風邪を予防しましょう。
ビタミン摂取で免疫力アップ!
緑黄色野菜に多く含まれるビタミンAは粘膜や皮膚の健康を維持し、ブロッコリーやほうれん草に多く含まれるビタミンCはコラーゲンの生成を助け白血球の働きを強化します。また、かぼちゃや赤ピーマンに多く含まれるビタミンEには抗酸化作用があります。バランスのよい食事に加え、ビタミン類を積極的に摂り、免疫力を高めて風邪に負けない強い身体を作りましょう。
12月のおすすめレシピ
材料(4人分)
・小麦粉・・・70g
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・1.2g
・ドライイースト・・・1.2g
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
作り方
①小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
②オリーブオイル、適量のぬるま湯を加えてこねる。
③手に付かなくなるまでこね、大きく一つに丸める。
④暖かいところで30~40分、発酵させる。(2倍くらいに膨らみます)
⑤ガスを抜くように軽くこねて丸め、10~15分くらい休ませる。
⑦生地を好きな形に成形し、クッキングシートに並べる
⑧オーブンで170℃、12~13分程焼く。
☆生地にココアなどを混ぜて色づけをしたり、チョコペンなどで顔を描いたりしても楽しいですよ。
12月の食育予定
*りす、ぱんだ、きりん組・・・パン作り(4日)
*ひよこ、こあら、ばんび組・・・パン作り(18日)
乳児クラスは生地の感触を楽しみながら自分たちで形成し、幼児クラスは生地作りから挑戦します。幼児クラスはエプロン・三角巾のご用意をお願い致します。