おたよりinformation
4月の給食だより
ご入園・ご進級おめでとうございます。
キッチンではお子さまの成長に合わせた栄養をとることはもちろん、様々な経験を通して、みんなで食べる喜びや食事に興味をもてるような環境作りに努めてまいります。一年間よろしくお願い致します。
ゆらりん椎名町保育園の給食ってどんな給食?
・衛生に気を付けて、旬の食材を使用した安全で美味しい給食づくりを心がけています。
・子どもたちが食べやすい大きさで盛り付けをし、かつお節や昆布などのだしをきかせて素材の味を生かした調理をしています。
・季節に合った行事食やイベント食なども提供しています。
・野菜洗いや栽培など、食材に触れる機会をふやし様々な食育を通して好きな食べ物をふやしていきます。
・玄関で給食展示を行っていますので、ぜひご覧ください。
4月のおすすめレシピ
飛鳥汁
材料(4人分)
・鶏小間肉…80g
・里芋…40g
・にんじん…40g
・玉ねぎ…40g
・油…適量
・だし…400g(2カップ)
・みそ…12g
作り方
①にんじん・里芋はいちょう切り、玉ねぎはスライス切りにする。
②鍋に油をひき、鶏肉・人参・玉ねぎを炒め、里芋を加えてだしで煮ます。
③野菜に火が通ったら味噌と牛乳を加え、味を調えます。
今年の食育予定
野菜の栽培やクッキング、三色食品群など、各クラスに合った食育を随時行っていく予定です。食育の様子は、廊下にて掲示を行っていきますのでご覧ください。
幼児クラスからはエプロン三角巾を使用することがありますので、ご準備をお願いいたします。