おたよりinformation

7月の給食だより

太陽がきらきらと輝く季節になりました。ゆらりん椎名町保育園ではプランターで夏野菜を栽培しています。ばんび組はなすを、ぱんだ組はオクラを、きりん組はトマトの苗を子どもたちが植えました。お当番さんが毎日水をあげて育てた野菜を収穫するのが今から楽しみです。

旬の食材を食べましょう

旬とは食材が最もおいしく、栄養豊かな時期のことです。夏は身体を冷やし、冬には身体を温めるなど、季節に合わせて私たちの身体に働きかける食材が多く、食べることで体調を整えてくれる効果をもたらすものもあります。積極的に旬の食材をメニューに取り入れてみましょう。

夏が旬の食材

きゅうり・なす・・・体を冷やす効果がある。余分な水分を排出する利尿作用も。

トマト・・・βカロテンやビタミンcが多く含まれ、日焼けした肌を回復させる。

えだまめ・・・汗で流れ出たカリウムを補う。

うなぎ・あなご・・・疲労回復に効果がある。

あじ・・・骨を強くするカルシウムや、血液をサラサラにするDHA・EPAを含む。

7月のおすすめレシピ

りんごゼリー

材料(4人分)

・りんごジュース・・・500ml
・みかん缶・・・適量
・粉寒天・・・4g
・砂糖・・・50g

作り方

①リンゴジュースに寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。

②沸騰したら、ふきこぼれない程度の火にして1~2分間沸騰を続けます。

③火を止め、砂糖を混ぜます。

④型に③を流し、みかん缶を入れて固めます。常温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やすとおいしいです。

☆いろんなジュースや果物を入れて、オリジナルのゼリーを作っても楽しいですね。

今後の食育について

感染症の予防のため、調理を伴う食育はお休みさせていただきます。旬の野菜・果物に触れたり、野菜に関するクイズなど、調理以外の面からも楽しみながら食への関心を高められるような食育を行ってまいります。

食育の様子については随時掲示いたしますので是非ご覧ください。


*衛生上の都合により7月~9月末まで給食を写真展示に変更いたします。