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給食だより 2025年9月

9月に入り、虫の音とともに秋が近づいてきました。
子どもたちは夏の疲れが出るころです。
日中はまだまだ暑くても、朝晩はだんだんと涼しくなっていきますので、食事や体調管理に気を付けて、元気に秋を迎えましょう。

今月の給食では、秋に旬を迎えるかぼちゃやさつま芋を使用し、ほっこりできるようなおやつを取り入れています。
また、防災の日にちなんだ行事食に加え、誕生日会ではくまをモチーフにしたハンバーガーやサンドイッチなど思わず笑顔になるようなメニューを提供予定ですのでお楽しみに。

食事のマナー

食事のマナーは身についていますか?

毎日の給食の時間には「今日の給食おいしいね」、「おやつのメニューは何だろうね」など、どのクラスからも子どもたちの楽しそうな会話が沢山聞こえてきます。
大好きなお友だちや先生と食べるご飯はいつにも増して美味しいものです。
ですが、食事のマナーやルールを守って食べないと、食べ物が口に詰まってしまったり、お友だちとトラブルになってしまったりと、せっかくの楽しい時間が残念なものとなってしまいます。

そこで、先月はぱんだぐみで、栄養士から食事の正しいマナーについてお話をしました。
クイズも交え、どうやったら気持ちよく食事ができるか、みんなで一緒に考え、実際に食器等も使用してシミュレーションしました。
給食時にはお友だちとマナーを確認し合いながら、背筋をピンっと伸ばして食べることが出来ていましたよ。

ご家庭で何から始めたらいいか分からない場合は、まず環境を整えることから始めてみるのがおすすめです。
そして、子どもが食べる様子を見守りつつ、出来そうなところからマナーを伝えていけるといいですね。

食事の環境を整える

  • 食事の前に手を洗うよう促す
  • 配膳や後片づけの手伝いをしてもらう
  • テレビを消して食事をする
  • 「いただきます」「ごちそうさま」を大人が大きな声で言う
  • 誰かと一緒に食べるようにする
  • 食卓を清潔にする

子どもの様子をチェックする

□「いただきます」や「ごちそうさま」が言えているか。
□ 正しい姿勢で食べているか。
□ お茶碗やお椀を上手に持てているか。
□ 正しい持ち方ではしを使っているか。
□ 食器を大切に扱っているか。
□ 口を閉じてモグモグと食べているか。
□ 食べ物をボロボロこぼしていないか。
□ 好き嫌いなく、残さず食べているか。

防災の日

9月1日は防災の日です。

昨年度に引き続き、今年度も防災の日にちなんで防災食を取り入れた給食を提供します。
今年度は、災害時にも活躍するトマト缶やサバ缶などの缶詰類を使用してサバカレーを作る予定です。
災害時に使われるアルファ米はお湯のみで作るため、通常の米に比べるとぱさぱさと感じますが、カレーライスにすることで食べやすくなります。
他にも保存のきく、切干大根やひじきなどの乾物を副菜と汁物に使用し、実際の災害時にも再現できるような献立にしました。
もしも災害が起きてしまった時はどんな状況になり、どんな食事をするのか、少しでも想像する機会になれば幸いです。

9月の食育予定

りすぐみ:野菜を洗おう(8日)

こあらぐみ:バナナスムージー作り(18日)

きりんぐみ: 食材の色分けをしよう(19日)

幼児クラス:防災食を体験しよう(1日)

※日程が変更になる場合があります