おたよりinformation
給食だより 2025年8月
暑さも日に日に厳しくなり、真夏の陽ざしがギラギラと照りつける日が続いています。
夏バテや熱中症に気を付けたい時期です。
日々の食生活や、こまめな水分補給をしっかりと行い元気に暑さを乗り越えましょう。
今月は、なすやピーマンなどの夏野菜を使った献立となっています。
お盆の期間は精進料理を取り入れているので日本の伝統文化もぜひ味わってみてください。
たくさん食べて暑さに負けない体作りを心がけましょう☆
野菜豆知識
子どもたちが給食を食べている様子を見にいくと「この野菜なぁに?」と聞いてくれます。
苦手な野菜でも「一口食べられたよ☆」と伝えてくれています。
野菜にもっと興味をもってもらうため、今回は夏野菜の豆知識とレシピをご紹介します。
また、園では子どもたちが野菜を育てています。今から収穫が楽しみですね♪
モロヘイヤ
モロヘイヤはアラビア語で「王様の食べるやさい」を意味する「ムルキーヤ」が語源とされています。
古代エジプトの王様がモロヘイヤスープを飲んで病を治したという伝説があるそうです。
モロヘイヤには、食物繊維が豊富に含まれていて便秘の改善に効果的です。
トマト
実はナス科の植物です。重くて、ヘタの緑色が濃いものがおいしいトマトの特徴です。
トマトに含まれているリコピンは加熱調理で体内の吸収力を高めてくれます。
ズッキーニ
ズッキーニは「小さなカボチャ」という意味のイタリア語が語源です。
カリウムが豊富で高血圧予防にも効果的とされています。
モロヘイヤとトマトのツナ和え
材料(2-3人前)
- モロヘイヤ 1袋
- トマト 1個
- ツナ 70g
- 白だし 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 適量
作り方
- モロヘイヤは葉をちぎりトマトはヘタをとる。
- ①を茹でてボウルにいれて熱をとる。
- トマトは一口サイズに切っておく。
- ツナと調味料をボウルに加えて完成。
絵本献立
昨年から絵本献立を実施しています。
今までに「バムとケロの日曜ドーナツ」など子どもたちが読んでいる絵本の中からおやつを提供しました。
絵本献立の日の子どもたちは「絵本に出てきたおやつだ♪」と、とても喜んでくれています。
8月はお魚が登場する絵本にちなんだおやつを考えています。
お楽しみに☆
8月の食育予定
ばんびぐみ:ピザづくり(21日)
ぱんだぐみ: 味噌焼きおにぎりづくり(8日)・マナー講座(19日)
きりんぐみ:パフェづくり(5日)
*エプロンと三角巾の用意をお願いします。