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11月 給食だより
秋といえば『きのこ』
きのこはビタミンD、食物繊維、ミネラルが豊富なうえに低カロリーな食品です。
寒い秋にピッタリなのが、なめこ!
なめこには皮膚、粘膜の健康維持を助けるナイアシンが含まれます。
ナイアシンは水溶性ビタミンですが、みそ汁にすれば溶けだしたナイアシンを余さず摂取することが出来ます!
注意点として洗う際はナイアシンの流出を避ける為、流水でさっと洗うようにしましょう!
おすすめ料理は、なめこのみそ汁!
みそ汁以外にもお粥に混ぜたり、あんかけに入れたりするのもオススメです!
きのこ豚汁
材料(幼児1人分)
豚肉 10g
なめこ 8g
しめじ 8g
玉ねぎ 10g
サラダ油 1g
かつお・昆布だし汁 180ml
米みそ 3g
※きのこの種類はお好きなものでも大丈夫です。
作り方
①しめじは食べやすい大きさにほぐす。
なめこは流水でさっと洗ってから切る。
②豚肉、玉ねぎは適当な大きさに切る
鍋に油を入れて、玉ねぎ→豚肉の順に中火で炒める。
③火が通ったら、だし汁を入れて軽く沸かし、アクを取り除く。
④①をいれ、だし汁が軽く沸くくらいに火加減を弱める。
きのこに火が通ったら、みそを溶かして完成!
■オススメちょい足し
豚汁にごま油を少量加えるとグッとおいしくなります!