おたよりinformation

6月の給食だより

蒸し暑い日が増えてきました。この季節は、食中毒の原因となる菌が繁殖しやすい時期です。

手洗いうがいをしっかりと行い、食品の取り扱いにも十分気をつけて元気に過ごしましょう。

子どもの食事や健康について気になることがありましたらお気軽にご相談下さい。

~食中毒に注意~手洗いうがいはしっかりと  

じめじめとした梅雨が続き、気温の高いこの時期は細菌の繁殖に適した条件が揃い、食中毒が増える時期です。食品管理に気をつけることはもちろん、子どもたちに下痢や腹痛、嘔吐などのつらい思いをさせないためにも、手洗いを徹底させましょう。

食中毒の基本は、菌をつけないこと。トイレの後や食事の前には、必ず石鹸で手を洗う習慣を守ることが大切です。