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11月給食だより

11月は立冬を迎え、秋から冬へ移り変わる季節となり暦の上ではもう冬になります。公園の落ち葉が赤や黄、オレンジへと姿を変え、昼夜の寒暖の差もだんだんと大きくなり、少しずつ冬の訪れを感じる頃となりました。
同時に体調も変化しやすい季節でもあります。風邪に負けない栄養満点で身体の温まる給食を提供していきたいと思います。

今月の旬の食材紹介 ~きのこ~

秋はきのこが美味しい季節です。スーパーに行くと、椎茸やえのき、しめじ、ヒラタケ、エリンギなどたくさんのきのこが並んでいます。きのこには、ビタミンB2や食物繊維がたっぷり含まれていますが、残念ながら子どもたちには嫌われやすい食べ物です。ですが免疫力を高め風邪にかかりにくい体を作ってくれます。エリンギやブナピーは独特の匂いが薄いため、小さく刻んで炊き込みご飯やオムレツ、肉料理などで上手にきのこを摂り入れるのもおすすめです。