おたよりinformation
10月給食だより
キンモクセイの香りが、どこからともなく漂い始めました。少しずつ気温も落ちてきて、爽やかな風にいよいよ秋の訪れを感じます。秋の魚はイワシ・サケ・サバ・サンマなどが美味しい時期になりました。これらにはDHAやカルシウム、たんぱく質などの栄養が豊富なので、ぜひ子どもたちとお買い物に行き、おうちでも取り入れてみて下さい。
野菜嫌いを克服
子どもは野菜嫌いが多いです。なぜなら子どもの味覚はとても敏感で、大人が感じるよりも苦く、酸っぱく感じるからです。しかし、子どもは慣れることにより、苦手なものを克服することができます。肉や魚といっしょに加熱調理をすると、うま味で渋みや苦みが減り、野菜によっては甘くなるなど、苦手な子どもも食べやすくなります。ぜひ試してみて下さい。