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2024.9 給食だより
9月を迎え、まだまだ暑いですが、真夏の暑さを乗り越えた子どもたちも疲れが出てくるかもしれません。早寝、早起きで十分に睡眠をとり、朝食をしっかり食べ、毎日のリズムを整え元気に秋を迎えたいですね。
運動会もあるので、たくさん食べて体力をつけて頑張りましょう!!
赤・黄・緑 3色そろえてバランスばっちり!
☆食べ物は、含まれる栄養素の働きによって、赤・黄・緑の3色の食品群に分けられます。
☆3色の食品群をそろえて食べると、体に必要な栄養素をバランスよくとることができます。
赤 体をつくるもとになる
血液や筋肉、骨のもととなり、健康な体づくりに欠かせません。不足すると、骨が弱くなったり、体力が低下したりします。
【主な栄養素】
たんぱく質、ミネラル類
【主な食品】
魚、肉、卵、大豆・大豆製品
乳・乳製品、海藻
黄 エネルギーのもとになる
元気に遊んだり、考えたりするために必要なエネルギーをつくります。
不足すると、遊びや学びに集中する力が出ません。
【主な栄養素】
炭水化物、脂質
【主な食品】
ごはん、パン、麺類、
いも類、油
緑 体の調子を整える
病気を予防したり、排便を促したりする働きがあります。
不足すると、風邪を引きやすくなったり、便秘になったり、イライラしたりします。
【主な栄養素】
ミネラル類、ビタミン類
食物繊維
【主な食品】
野菜、果物