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2024.7月 給食だより

梅雨が明けると本格的な夏がやってきます。

暑い夏は食生活が乱れやすく、夏バテの原因となります。
元気に夏を過ごすためには規則正しい生活と栄養のバランスが取れた食事をしっかり摂る事が大切です。
また、汗をたくさんかくような日には熱中症にも注意が必要です。こまめな水分補給も大切です。

夏野菜を食べよう!

夏野菜は水分を多く含み、体温を下げる働きがあります。汗をかいて失われるミネラルやビタミン類も豊富で、だるさや疲れをとってくれます。生食や簡単な調理法でおいしく食べられるので、なるべく毎日食べましょう。

●トマト…赤い色に含まれるリコピンは、老化防止やがん予防に有効
●きゅうり…体にこもった熱を取り除く作用や、アルコールの代謝を促す
●なす……ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれ、生体調整機能に優れる。
●オクラ…独特のぬめりは整腸作用やコレステロール低下作用があり体力増強に有効。