おたよりinformation

2023年度12月 給食だより

早いもので今年も残り 1 か月となりました

空気が乾燥しはじめ、風邪を引きやすい季節です。体を温めてくれる根菜類やビタミンたっぷり葉野菜、
免疫力を高めてくれるきのこなどを食べて風邪を予防し、栄養を蓄え、寒さに負けない体づくりを心が
け、皆さんが元気に過ごせるようにサポートしていきます。

12月22日は冬至

一年で最も昼が短くなる冬至。運がつくとして「ん」のつく食べ物のカボチャ(なんきん)を食べます。
昔は夏が旬のカボチャを冬まで保存し、貴重なビタミン源として冬に食べました。
この日にカボチャを食べると、風邪を引かないと言われます。
またゆず湯は、ゆずの強い香りで邪気を払うとされています。ゆずの成分が血行を促進し、体をあたためて風
邪を予防します。