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2023年度8月 給食だより

暑い日が続く本格的な夏がやってきました

同時に体力が落ちやすい時期でもあります。夏は楽しいイベントがたくさんあります。規則正しい食生活を心がけ、楽しい夏の思い出をたくさん作ってください。調理室では、旬の食材を使用し、皆さんが元気に夏を過ごせるようにサポートしていきます。

夏バテを予防しよう

夏バテを予防するには、たんぱく質、ビタミン、ミネラルを充分にとることが重要です。

〇たんぱく質は、肉、魚、大豆、卵などに多く含まれています。
特に夏場に不足しがちなビタミンB1を含む豚肉や大豆がおすすめです。
〇ビタミン補給に野菜・果物など、ミネラル補給に牛乳・海藻を摂りましょう。
ミネラルは汗と一緒に流れてしまうので、夏は意識して摂ることを心がけましょう。