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2023年度6月 給食だより

今年も梅雨の時期がやってきました。この時期の気温の変化は著しく、いつも元気な子ども達も体がだるく感じたり食欲がなくなったりと体調を崩しやすい季節です。
毎日を元気に過ごすためにも、日々の手洗い、うがいを心がけていきたいです!

食中毒を予防しよう!

気温が高くなり、湿度も増すこれからの季節は食中毒の発生が心配されます。味・臭いに変化はなく、気付かずに食べてしまう…ということがあるので、きちんと予防しましょう。

家庭での食中毒対策

●手は石鹸で、洗える食材(野菜など)は流水でしっかりと洗う。生肉や鮮魚はラップやビニール袋でしっかり包み、他の食材に触れないようにする。まな板と包丁は「生肉・鮮魚など加熱する食材用」と「生野菜や調理済み食材」で2つ以上用意。
●冷凍食品は室温での解凍は避け、電子レンジや冷蔵庫で解凍。作った料理は早めに食べましょう。
●しっかりと火を通し、特に肉の生焼けに注意。

手洗いは簡単でとても有効な予防法!
~こまめな手洗いが菌の侵入を防ぐ~

★せっけんを使って丁寧に手洗いする習慣をつけたいです。
※洗う時間は20~30秒が目安です。
★洗った後は清潔なタオルやペーパーで拭きます。
※タオルの共有はやめましょう。
★こまめに手を洗います。
※外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前、トイレの後など。手で口や鼻、目の粘膜などに触れることで菌が体内に侵入することが多いです。
無意識に顔を触る子どもたちは特にこまめに手洗いをするように園でも声掛けをしていきたいです!