おたよりinformation

3月 給食だより

早いもので、今年度もあと1か月となりました。陽射しや頬に触れる風が暖かくなり、春の訪れを感じます。子どもたちは、1年間様々な行事や活動を通して体も心も大きくなり、たくさんの思い出を作った事でしょう。

残りの1か月も、給食室は「ゆらりん保育園で過ごせてよかった」と思い出に残るような給食を作りたいと思います!

 

じゃがいもとスナップえんどうの炒め物

〈材料〉子ども2人分

・じゃがいも    60g
・ウインナー    16g
・たまねぎ     40g
・スナップえんどう 10g
・油        1g
・鶏がら      0.4g
・食塩       0.2g

〈作り方〉

①じゃがいもをいちょう切りにし、たまねぎは薄切り、 ウインナーは1cmほどの厚さに切りそろえる。スナップえんどうは筋を取り斜め切りにする。
②じゃがいもを硬めに下茹でする。
③熱した鍋に油をひいてウインナーを炒め、じゃがいも、たまねぎ、スナップえんどうの順にさらに炒めていく。
④全体的に火が通ったら鶏がら、塩で味をととのえる。