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2月 給食だより

牛乳を積極的に摂ろう!

成長期の子どもたちは成人に比べて骨の成長が活発です。骨量が増加するこの時期に骨を丈夫にしておくことが、将来に向けて骨粗しょう症を防ぐことにつながります。丈夫な骨や歯をつくるためには、バランスの良い食事や運動が大切です。特にカルシウムはしっかり摂りたい栄養素です。カルシウムには筋肉の収縮や神経を安定させる作用もあります。近年、乳アレルギーでのカルシウム不足の子どもも増えています。カルシウムを強化した豆乳も活用して、子どもが心身ともに健康に育つために日ごろからカルシウムを充分に摂取することを意識していきましょう。

寒い冬には、牛乳の消費量が減るといわれています。毎日寒い中、酪農家の方がおいしい牛乳を生産してくれています。無駄にすることがないよう、私たちも積極的に牛乳を摂っていきたいですね。

いつものみそ汁に牛乳を少し入れると、まろやかになって味もおいしく、体も温まるので寒い季節におすすめです。簡単にカルシウムを摂ることもできるので、ぜひお試しください!

 

身体に優しい!お豆腐スイーツ

お豆腐ブラウニー

材料(4人分)

・絹豆腐…65g(約1/4丁)

・ホットケーキ粉…50

・砂糖…18

・ピュアココア…4

・油…5

作り方

①ホットケーキ粉とココアをふるい合わせ、砂糖を合わせる。

②豆腐をつぶして滑らかにし、①とよく混ぜ、最後に油を混ぜ合わせる。

③170℃のオーブンで30分焼く。中に火が通ったら完成。