おたよりinformation

12月 給食だより

寒さに負けない食事をしよう!

*肉・魚などのたんぱく質をたくさんとろう

 たんぱく質は、体をつくる大切な栄養素です。

代謝を良くし体をじっくりと温める働きがあります。

*エネルギーを十分にとろう

 炭水化物・脂質は、体を動かす燃料になります。脂肪は、少しの量でたくさんのエネルギーになるので体を温めます。

*ビタミンをたっぷりとろう

ビタミンAは、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが入るのを防ぎます。ビタミンCは、ウイルスを外へ追い出す働きがあります。

*冬が旬の野菜を食べて体の中から温めよう

体を温める野菜(人参・ごぼう・しょうが・ネギ・たまねぎ・れんこん・かぼちゃなど)の共通点は、地面の下にでき、黒い色・赤い色・オレンジ色をしているという特徴があります。

 

12月のおすすめメニュー

【かぼちゃあんこパイ】

♦材料(乳児1人分)♦

こしあん   15g
バター    1g
かぼちゃ   15g
ぎょうざの皮 12g
油      5g

♦作り方♦

  • かぼちゃを包める大きさに薄切りにし、柔らかくなるまで蒸す。
  • ぎょうざの皮にバターを混ぜたあんこと①を包み、適温の油で揚げる。

*さくら組、配膳の練習をします!

12月の給食より、就学に向けて先生が盛り付けたごはんを自分の席まで運ぶ練習を始めます。最初は一品ずつから始め、徐々にトレイで運ぶ練習に切り替えていきます。また、自分の食べられる量を伝える練習として、盛り付けの際に先生へ量の調節を自分で伝えます。ぜひ家の方でも練習してみてください。