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11月 給食だより

ビタミンを摂取して免疫力アップ!

ビタミンには、体の調子を整える役割があります。たとえば、緑黄色野菜に多く含まれるビタミンAは粘膜や皮膚の健康を維持し、ブロッコリーや果物の柿に多く含まれるビタミンCはコラーゲンの生成を助け、白血球の働きを強化します。また、かぼちゃや赤ピーマンに多く含まれるビタミンEには抗菌化作用があります。ビタミンを積極的に取り入れて体の免疫アップをさせましょう。

「パンプキントースト」

♦材料(幼児1人分)♦

食パン  40
かぼちゃ 15
砂糖   1.5
牛乳   10
バター  1.5

♦作り方♦

  • かぼちゃを蒸し、冷めたら牛乳と一緒にミキサーにかける。
  • ①に砂糖を加え、溶かしバターを混ぜる。
  • 食パンに塗り、オーブンで焼く。

※かぼちゃの水分量によって牛乳の量を調整してください。