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11月 給食だより
ビタミンを摂取して免疫力アップ!
ビタミンには、体の調子を整える役割があります。たとえば、緑黄色野菜に多く含まれるビタミンAは粘膜や皮膚の健康を維持し、ブロッコリーや果物の柿に多く含まれるビタミンCはコラーゲンの生成を助け、白血球の働きを強化します。また、かぼちゃや赤ピーマンに多く含まれるビタミンEには抗菌化作用があります。ビタミンを積極的に取り入れて体の免疫アップをさせましょう。
「パンプキントースト」
♦材料(幼児1人分)♦
食パン 40g
かぼちゃ 15g
砂糖 1.5g
牛乳 10g
バター 1.5g
♦作り方♦
- かぼちゃを蒸し、冷めたら牛乳と一緒にミキサーにかける。
- ①に砂糖を加え、溶かしバターを混ぜる。
- 食パンに塗り、オーブンで焼く。
※かぼちゃの水分量によって牛乳の量を調整してください。