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10月 給食だより

秋は新米の季節です!

お米は味がたんぱくな為、和風、洋風、中華とどんなおかずとも相性が良く、飽きずに美味しく食べることが出来ます。

また美味しいだけではなくお米は炭水化物が豊富でからだのエネルギー源となり、その他たんぱく質やカルシウム、鉄分、ビタミン、食物繊維など栄養素を含んでいます。

お米を食べよう!

注意したいのが、米を炊く時の水の量です。
新米は収穫されてから時間があまり経っていないので水分を多く含んでいます。
その為、いつもと同じ水の量を入れてしまうと少し柔らかく炊けてしまう可能性があります。

10月はさつまいもが旬!

『いもようかん』レシピ

  • 材料(4人分)

さつまいも…250
粉寒天…1
水…100ml(製品により量が異なるため要確認)
砂糖…大さじ3
塩…少々

  • 作り方

①さつまいもは皮をむき、加熱してつぶす。
*蒸しても茹でてもどちらでも大丈夫です。つぶす際はミキサーを使うと舌触りが滑らかになります。
②水に粉寒天を混ぜ、火にかけて溶かす。寒天が溶けたら砂糖と塩を加えて溶かす。
③①のさつまいもに②の寒天液を混ぜ合わせ、バット等に平らに広げる。
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切り分けたら完成。

 ※水の量に気をつけて※
「つや」「風味」「粘り」「香り」が最高の状態の新米を楽しみましょう!