おたよりinformation

7月 給食だより

今が旬!夏野菜を食べよう!

今が旬のトマトやきゅうり等の夏野菜はハウス栽培であれば通年食べる事ができますが、旬のものは栄養価も高く、なんといっても美味しい!

暑い夏には涼しくてあっさりとした野菜や酸味のある果物が旬を迎えます。これらの野菜や果物は水分やカリウム、ビタミン類を豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれたり、暑さで弱る胃を刺激し消化を助ける働きがあります。

また、冬は身体を温めてくれる根菜類が旬を迎えます。夏には夏の、冬には冬に必要な栄養を摂ることで、季節に対応した身体づくりができるのです。

ぜひ旬を意識して普段の食生活を楽しみたいですね。

 

 

\先月の人気メニュー/

【簡単!キャベツのレモンマリネ】

◆材料(幼児一人分)

・キャベツ … 18g

・人参 … 8g

・きゅうり … 8g

・ハム … 8g

〇レモン果汁 … 0.8g

〇砂糖 … 1g

〇しょうゆ … 0.8g

〇塩 … 0.1g

 

◆作り方

  • 具材は細切りにしてから茹でる、または蒸して柔らかくする。
  • 冷ましたら〇の調味料と和えてできあがり。