おたよりinformation

6月 給食だより

「しっかり噛んで美味しく食べよう」

6月4~10日は「歯と口の健康習慣」です。食後の歯磨きも大事ですが、しっかり噛んで食べることも健康に繋がります。たくさん噛むことで、唾液の分泌が増し、むし歯予防になります。又、顎の発達や歯並びにも良い影響があります。スティック野菜や昆布・わかめなどの少し噛み応えのあるものを上手に取り入れ、モグモグと口を動かす習慣を付けていきましょう。

 

~おすすめレシピ~ 「カレイの南蛮漬け」(分量:幼児1人分)

(材料)             (作り方)

・カレイ・・40g        ① カレイに片栗粉をまぶして油で揚げる。
・玉ねぎ・・10g        ② 玉ねぎ、人参は細切り、万能ねぎは小口切りにし茹で、水気をしぼる。
・人参・・・10g        ③ Aを合わせマリネ液を作り、②と和える。
・万能ねぎ・・3g        ④ 揚げたカレイを軽く浸して出来上がり。
・片栗粉・・・5g
・油・・・・・6g

かつお・昆布だし・・15g
酢・・・・0.8g
砂糖・・・0.8g
しょうゆ・・1g