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給食だより 2022年6月

雨の季節になりました。気温と温度が上がり、食欲もダウンしやすくなります。
のどが渇いたときだけでなく、こまめに水分補給をし、バランスの良い食事で体力を維持しましょう。子どもの食事や健康について気になることがありましたらお気軽にご相談下さい。

「しっかり噛んで美味しく食べよう」

6月4~10日は「歯と口の健康習慣」です。食後の歯磨きも大事ですが、しっかり噛んで食べることも健康に繋がります。たくさん噛むことで、唾液の分泌が増し、むし歯予防になります。又、顎の発達や歯並びにも良い影響があります。スティック野菜や昆布・わかめなどの少し噛み応えのあるものを上手に取り入れ、モグモグと口を動かす習慣を付けていきましょう。

 

~おすすめレシピ~ 「カレイの南蛮漬け」(分量:幼児1人分)

(材料)             (作り方)

・カレイ・・40g     ① カレイに片栗粉をまぶして油で揚げる。

・玉ねぎ・・10g     ② 玉ねぎ、人参は細切り、万能ねぎは小口切りにして茹で、水気をしぼる。

・人参・・・10g     ③  Aを合わせマリネ液を作り、②と和える。

・万能ねぎ・・3g     ④ 揚げたカレイを軽く浸して出来上がり。

・片栗粉・・・5g

・油・・・・・6g

A  かつお・昆布だし・・15g、酢・・・・0.8g、砂糖・・・0.8g、しょうゆ・・1g

 

 

食中毒にご注意ください!!

高温多湿となるこの時期は、食中毒を起こす菌が増殖しやすくなります。味やにおいなど、外見的な変化では分からない場合も多いので、日頃から予防しましょう。

🔶食中毒予防三原則🔶

菌をつけない
手洗いをしっかり行いましょう。

増やさない
調理したものはすぐ食べ、残ったものは冷蔵・冷凍保存しましょう。

やっつける
中心温度85度以上、90秒以上で加熱をしましょう。