おたよりinformation
5月 給食だより
~カルシウムをご家庭でも~
保育園では牛乳を、乳児クラスでは朝・午後おやつに80mlずつ
幼児クラスでは午後おやつに120ml提供しています。
乳幼児期は一生のうちで最も骨や歯の発達が盛んな時期で、骨の健康はこの時期のカルシウムの摂り方で決まると言われています。
1日に必要なカルシウム量は400㎎前後のため、牛乳に換算すると約400ml摂らなければなりません。
一度には難しいので、おやつ時などに分けて出してあげてください。もちろん、料理に使用しても◎です!
旬の食材 「ひじき」
1年中手に入るひじきですが実は春が旬です。
スーパーなどで茶色の「生ひじき」が出回ります。茹でると鮮やかな緑色に変わり、こりこりとした食感が味わえます。私たちがよく口にする色の黒いものは乾燥品です。葉の部分を使った「芽ひじき」はやわらかく、茎の部分を使った「長ひじき」は歯ごたえがあります。栄養価が非常に高く、カルシウム、鉄、食物繊維などが豊富に含まれていますので、積極的に食卓にならべてみましょう。
免疫力Up!!メニュー
免疫力を高めるためには、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが大切になります。
今回は、免疫力Upメニューを簡単にご紹介します♪♪ ※分量はどちらも幼児一人分です。
◎切り昆布と大豆の煮もの
切り昆布(乾)…3g 大豆(水煮)…10g
人 参…………10g 油揚げ…………10g
油…………………1g だしパック……適量
しょうゆ………1.5g 砂 糖…………1g
①切り昆布は戻し、食べやすい大きさに切る。
人参、油揚げは細長く切る。
②鍋に油を入れ、①を炒める。油が回ったら大豆を入れ、だしを加える。
③火が通ったらしょうゆ、砂糖を加えて味を整える。
◎新わかめと鶏肉の炊き込みご飯
米……………50g(炊きあがり120g)
生わかめ……20g(乾燥の場合は2g)
鶏もも肉……20g だしパック……適量
しょうゆ……2g 砂 糖…………1g
①わかめは食べやすい大きさに刻む。
(乾燥の場合は、水で戻してから刻む。)
②ボウル等に調味料を入れ、鶏肉に下味をつけておく。(約15分)
③炊飯釜に①、②を入れて炊く。