おたよりinformation

4月 給食だより

ゆらりん港南緑水保育園の給食

2週間のサイクルメニューです。短い期間で同じメニューを出します。何度も目にしたり、口にする、匂いをかぐことで味や食材に慣れ、安心して給食を食べられるようにします。

・食材のもつおいしさを十分に味わってもらえるよう薄めの味付けになっています。

・季節の食材を取り入れた手作りの温かみのある食事・おやつを作っています。

・安全を考慮して果物以外は全て加熱し、生野菜を提供していません。

 

★給食では、かつお節と昆布から出汁をとっています。出汁の効いた料理は香り豊かでうま味があり、少ない塩分でもおいしく仕上がります。また、素材の味も引き立ち、味覚の形成にも大切です。

給食室からただよう出汁の香りが、子どもたちにとって給食の思い出の1つになると嬉しいです。

  • おいしいだしのとりかた

水3カップ(600cc)、昆布5㎝、鰹節5

①昆布は水に入れ少し時間をおく

②火にかけ、沸騰直前に昆布を引き出し、かつお節を入れ、2~3分静かに煮出し、火を止める。

③かつお節が沈んだら濾してできあがり。