おたよりinformation
3月 給食だより
~食育活動~
2月は各クラスで「野菜をちぎる生米に触れる」「3色食品群について知る」「恵方巻を食べる(恵方を向いて黙食)」などを行いました。又、3月はさくら組さんからの「リクエスト給食」を実施します。どのようなメニューになるのか楽しみです。
☆保護者の皆様へ☆
栽培やクッキングなどの活動を通してたくさんの学びや発見がありました。
ご協力、ご理解ありがとうございました。
さくら組さん ご卒園おめでとうございます
皆さんとの思い出は、やはり食育です。もみじ さくら組の2年間を一緒に行いました。中でも印象深いのは「1日キャンプごっこ」です。給食作りから盛り付け、スイカ割りなど食に関わることは全部自分たちで頑張りました。この日は特に嬉しそうに食べていた姿を思い出します。これからも元気でいて下さい。また会いましょう。
~おすすめレシピ~ 「きゃべつとツナのサラダ」(分量:幼児1人分)
材料) (作り方)
・きゃべつ・・20g ① きゃべつは短冊、きゅうりと人参は細切りにする。
・きゅうり・・10g ② Aを合わせドレッシングを作る。
・人参・・・・10g ③ 野菜を茹で、水気を切る。
・ツナ・・・・10g ④ ③に、ほぐしたツナ、ドレッシングを和える。
A
しょうゆ・・1g ☆「春キャベツ」「新じゃがいも」「新人参」で作ると
酢・・・0.8g より甘味もあり美味しいです。
砂糖・・・0.8g