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2月 給食だより

みかんで風邪知らず!

1月から3月に出荷される温州みかんを「晩生(おくて)」といい、味が濃く酸味があるのが特徴です。

そんな温州みかんには、風邪予防に役立つ栄養素が豊富です。

皮膚や粘膜を強化して免疫力を増やすビタミンCやβカロテン、気管支の筋肉を緩め、咳を鎮める効果のあるシネフィリンも含まれています。白い綿上の甘皮や薄皮も一緒に食べれば、免疫力を高めるビタミンPや食物繊維も取れます。

 

おすすめメニューみかんマフィン(幼児約67人前)

材料>

ホットケーキミックス   120g

牛乳           80g

砂糖           40g

溶かし無塩バター     30g

みかん 2個

(果汁40g用1個、飾り付け用1個)

 

<下準備>

オーブンを180℃に予熱しておく。

 

<作り方>

1.みかんを皮付きのまま厚さ1cm弱の輪切りスライスにします。

切った後に皮を剥がすと綺麗にできます。

2.大きめのボウルに牛乳、砂糖、溶かしバターを加えしっかりと混ぜます。

ホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜます。

みかん果汁40㏄を加え、全体が均一になるまで混ぜます。

3.マフィンカップに生地を40g程入れ、その上にみかんスライスを

1枚のせて軽く押し込みます。

4.180℃で15~20分程焼き、竹串で刺してみて生地がついてくるようなら追加で焼きます。(オーブンによって焼き上がりが異なる為、温度や時間は様子を見て調節してください。)