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2月 給食だより
みかんで風邪知らず!
1月から3月に出荷される温州みかんを「晩生(おくて)」といい、味が濃く酸味があるのが特徴です。
そんな温州みかんには、風邪予防に役立つ栄養素が豊富です。
皮膚や粘膜を強化して免疫力を増やすビタミンCやβカロテン、気管支の筋肉を緩め、咳を鎮める効果のあるシネフィリンも含まれています。白い綿上の甘皮や薄皮も一緒に食べれば、免疫力を高めるビタミンPや食物繊維も取れます。
おすすめメニュー「みかんマフィン」(幼児約6~7人前)
材料>
ホットケーキミックス 120g
牛乳 80g
砂糖 40g
溶かし無塩バター 30g
みかん 2個
(果汁40g用1個、飾り付け用1個)
<下準備>
オーブンを180℃に予熱しておく。
<作り方>
1.みかんを皮付きのまま厚さ1cm弱の輪切りスライスにします。
切った後に皮を剥がすと綺麗にできます。
2.大きめのボウルに牛乳、砂糖、溶かしバターを加えしっかりと混ぜます。
ホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜます。
みかん果汁40㏄を加え、全体が均一になるまで混ぜます。
3.マフィンカップに生地を40g程入れ、その上にみかんスライスを
1枚のせて軽く押し込みます。
4.180℃で15~20分程焼き、竹串で刺してみて生地がついてくるようなら追加で焼きます。(オーブンによって焼き上がりが異なる為、温度や時間は様子を見て調節してください。)