おたよりinformation

10月 給食だより

暑かった夏も終わり、暦の上では秋を迎えます。まだまだ暑い日が続いていますが、少しずつ気持ちの良い秋風も感じられるようになってきました。「食欲の秋」というように、秋には旬な食材が沢山あります。美味しい秋の味覚を食べて、元気いっぱいで充実した日々を過ごしましょう。

★子どもの味覚は敏感です!

子どもの味覚はとても敏感で、大人が感じるよりも苦く、すっぱく感じます。しかし、野菜は肉や魚と一緒に加熱調理するとうま味で渋みや苦味が減り、野菜によっては甘くなるなど苦手なものでも食べやすくなります。

味の違いや食感、甘味や酸味などの味覚は子どものころに育ちます。野菜は蒸すだけで甘みを感じることが出来るので薄い味付けで十分です。