おたよりinformation

1月給食だより

新年あけましておめでとうございます。

冬休み中は、ご家庭で楽しく過ごされたことと思います。1月は寒さがますます厳しくなり、体調も崩しやすくなるので、栄養のあるものをしっかり食べて元気な身体を作っていきましょう。新しい年も子どもたちの食べる意欲を育み、安心安全で美味しい給食作りに努めていきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。

練馬の伝統野菜「練馬大根」

昨今、江戸時代から練馬周辺で栽培されてきた練馬の伝統野菜である練馬大根を復活させようという取り組みが進められていることをご存じでしょうか?年間約14千本が生産され、JA東京あおばの直売所などで販売されています。今月、ひまわり組の食育活動で『練馬大根と6月に仕込んだ手作り味噌を使った味噌汁作り』を計画しています。地元の特産物の美味しさを知り、地産地消の促進に貢献していきたいと思います。当日は、園のエントランスの給食写真展示ケース付近に練馬大根の実物展示を行う予定なので、ぜひ実際に触って興味を持ってもらい、ご家庭でも練馬大根を食べるきっかけになれば幸いです。

練馬大根引っこ抜き競技大会

練馬区は東京23区の農地の約40%を有し、区民の生活とも身近な形で都市農業が営まれています。抜いた本数や長さを競う「練馬大根引っこ抜き競技大会」(練馬区とJA東京あおば共催、毎年12月頃に開催)は、参加者を募るとすぐに定員に達してしまうほどの人気ぶりです。大会では約5千本収穫され、参加者が持ち帰ることができるほか、翌日以降、区立全小中学校の給食にも提供されています。