おたよりinformation

9月 給食だより

まだまだ汗ばむ季節ではありますが、朝晩は空気が涼しくなり、だんだんと秋の訪れを感じるようになりました。朝晩の気温差が大きくなり、夏の疲れも出やすい時期なので体調管理に気を付けて、お出かけしやすいこの時期を楽しく過ごせると良いですね。調理室では、十五夜やハロウィン等秋の行事を食育活動に取り入れ、秋に旬を迎える食べ物を取り入れた食事を提供いたしますので、写真や子どもたちの話を楽しみにお待ちください。

防災の日とローリングストックについて

9月全体を防災月間、9月1日を防災の日と定められています。この日は一人一人が台風や津波、地震などの災害について、認識や知識を深め、対処する心がまえを準備するために創設されました。園では、鍋を使わなくても水かお湯でご飯が作れるアルファ米、ようかん、乾パン、ツナ缶、飲料水などを非常食として準備しています。ご家庭でもこの機会にお子さんと話をしたり、非常食や避難場所の確認をする時間をとってみてください。

<ローリングストックという言葉をご存じですか?>

ローリングストックとは、普段の食品を少し多めに買い置きしておき、古いものから消費し、消費した分を買い足すことで常に一定量の食品が家庭に備蓄されている状態を保つための方法です。主に災害時に使用する「非常食」だけでなく、日常で使用し、災害時にも使えるものを「ローリングストック」としてバランスよく備えることが大事です。今回ローリングストックしやすい食品をご紹介しますので、防災月間である9月にご家庭の備蓄食品やストック食品の参考にしていただければと思います。

主食

無洗米、パックごはん、餅、即席めん、乾麺、カップ麺、ホットケーキミックス

主菜

肉・魚・豆などの缶詰、レトルト食品(丼やカレー、パスタソース等)、乾物(かつお節、桜エビ等)

副菜

野菜の缶詰(コーン等)、漬物、梅干し、日持ちする野菜類(じゃが芋、さつま芋、玉ねぎ等)、乾物(海苔、ひじき、わかめ等)、インスタントみそ汁、即席スープ類

果物

日持ちする果物(みかん、りんご等)、果物の缶詰、果物ジュース、ドライフルーツ

乳製品

ロングライフ牛乳、粉チーズ、スキムミルク

調味料

みそ、醤油、酢、砂糖、油、ケチャップ、マヨネーズ等

お菓子・嗜好品

飴、チョコレート、ビスケット、せんべい、スナック菓子、氷砂糖

その他

ふりかけ、ジャム、はちみつ等